Мир

В ФИФА не комментируют задержание и арест их высокопоставленных чиновников

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио отказался комментировать арест группы высокопоставленных чиновников федерации, состоявшийся в среду утром в Цюрихе

"Мы видели сообщения СМИ и намерены разобраться в этом деле. На данном этапе мы не делаем никаких заявлений", - цитирует The Guardian де Грегорио, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

По информации CNN, количество арестованных по подозрению в коррупции чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) может возрасти с шести до 14 человек.

Вместе с тем, как сообщили в Министерстве юстиции и полиции Швейцарии, в Цюрихе арестованы шесть чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций.

Чиновники арестованы в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира по футболу. В настоящее время шесть функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

"Как утверждают власти США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 миллионов. Платежи были проведены через американские банки", - говорится в заявлении.

Президента ФИФА Йозефа Блаттера нет среди арестованных чиновников, сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио.

Американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование в отношении процесса выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 гг., которые пройдут в России и Катаре. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что президент организации Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 гг.

Ранее сообщалось, что власти Швейцарии задержали сегодня ранним утром, 27 мая, несколько высокопоставленных функционеров международной футбольной организации ФИФА.