Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Финляндии разоблачили схему отмывания денег для россиян

Суббота, 17 Августа 2019, 11:55
Центральная криминальная полиция Финляндии раскрыла дело по отмыванию денег с оборотом средств на сумму около 140 миллионов евро, и предъявила обвинение двум гражданам Эстонии

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Yle.

Полиция считает, что отмытые деньги принадлежат российской организованной преступной группировке. Представителей группировки, однако, не удалось привлечь в Финляндии к ответственности.

По словам инспектора уголовной полиции Ярмо Койстинена, речь идет о крупнейшем в истории Финляндии отмывании средств - их отмывали через финскую строительную компанию.

Дело начали расследовать в 2014 году. Под подозрение попала деятельность финской строительной фирмы HTR Talonrakennus Oy, которой управляли двое эстонцев.

В 2014 году на счета фирмы в банках Nordea и Danske Bank всего через несколько месяцев было перечислено более 6,5 млрд рублей, что соответствует около 140 млн евро. Банки обратились в полицию из-за подозрительных переводов.

Обвиняемые эстонцы отрицают вину. На полицейских допросах они рассказали, что деньги связаны с проектом строительства дорог в российской Карелии.

Следствие установило, что деньги принадлежат подставным российским компаниям и взяты из банков, которые были в России закрыты по подозрению в отмывании денег.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 сентября Финляндия ужесточает требования к документам для получения шенгенской визы для россиян. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...