Мир

В Германии бастуют работники сотен предприятий. В том числе гиганты Ford и Audi

Забастовку поддержали тысячи немцев

Предупредительные забастовки объявлены 29 апреля на более 100 предприятиях металлообрабатывающей и электротехнической промышленности в Германии.  Об этом заявили в профсоюзной организации сотрудников металло- и электроиндустрии IG-Metall, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным профсоюза, уже в ночь на пятницу отказались работать ночные смены завода Ford, в городке Саарлуис, а также предприятий Stadco, Benteler Automobiltechnik, Tenneco Automotive и др.

Утром не вышли на работу пять тысяч сотрудников завода Audi в Ингольштадте.

"Пока работодатели считают, что рабочие глотают их провокационные предложения, мы будем отвечать забастовками", - заявил глава IG-Metall Йорг Хофманн.

Речь идет о результатах тарифных переговоров в названных отраслях, в которых профсоюзная организация требует повышения заработной платы на пять процентов, пишет издание.

Работодатели предложили повышение на 2,1% в течение 24 месяцев. Третий этап переговоров, который состоялся в четверг, 28 апреля, завершился безрезультатно. Следующий раунд переговоров должен состояться 11 мая.

Как сообщала "ДС", с 25 по 27 апреля во многих городах Германии прошли предупредительные забастовки общественных служб. В эти дни с ограничениями работали общественный транспорт, в том числе Lufthansa, детские сады, общественные бассейны, телефонные службы, служба уборки мусора, больницы.