Мир

В Германии будут судить 95-летнего медика СС, работавшего в Освенциме

Его обвиняют в причастности к убийствам тысяч человек

Суд немецкого города Шверин в понедельник рассмотрит дело бывшего члена СС, 95-летнего Хуберта Цафке, который работал фельдшером в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Цафке обвиняется в соучастии в убийствах тысяч узников лагеря. Согласно судебным документам, в его обязанности входило оказание медицинской помощи немецким военнослужащим, однако прокуроры считают, что он причастен к массовым убийствам в газовых камерах во время прохождения службы в лагере с сентября 1944 года.

Сам Цафке не отрицает факта, что служил в Аушвице, но настаивает, что не был очевидцем чего-либо связанного с убийствами. Сторона обвинения считает, что он был очевидцем массового прохода людей в газовые камеры и должен был знать, из-за чего идет постоянный дым в крематориях после приезда в Аушвиц 14 товарных составов с людьми.

Ожидается, что в суде в понедельник выступят по меньшей мере двое доживших до наших дней свидетелей преступлений лагерной команды ваффен-СС.

Справка. Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. В связи с этим памятным событием ООН определила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.