Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Германии добились 28-часовой рабочей недели

Вторник, 6 Февраля 2018, 14:00
После 13 часов переговорного марафона немецкий профсоюз IG Metall и работодатели нашли компромисс

О его условиях сообщает Focus, передает "ДС".

После 13 часов переговорного марафона его участники со стороны металлургической и электротехнической промышленности договорились рано утром вторника в Баден-Вюртемберге.

Руководство профсоюза IG Metall и ассоциации работодателей Suedwestmetall провели 6 раундов переговоров, по итогам которых последние согласились с повышением зарплаты на 4,3% в течение 27 месяцев и выплатой ежегодных разовых платежей. Кроме того, на протяжении 2 лет сотрудники смогут сократить свою рабочую неделю до 28 часов.

В свою очередь, компании смогут набрать новых сотрудников, заключив с ними контракты на условиях 40-часовой рабочей недели.

IG Metall настоял на том, чтобы работники получали единовременные платежи в размере 100 евро в месяц с января по март 2018 года в дополнение к увеличению оплаты. Кроме того, будет новая тарифная надбавка в размере 27,5% от ежемесячного дохода и фиксированная сумма в 400 евро в год с 2019 года. Впрочем, профсоюз согласился, что последнее условие может быть отменено "в трудные экономические времена".

Участники переговоров надеются, что новая система будет гибкой, но хотят в течение 2 лет посмотреть, сколько на самом деле сотрудников воспользуются возможность перейти на 28-часовую рабочую неделю или на контракты на 40 часов в неделю. После этого периода, очевидно, в схему могут быть внесены изменения.

Ранее "ДС" сообщала, что в Германии около 170 тысяч работников заводов бастуют из-за зарплат.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир