Мир

В Германии из-за расследования против журналистов уволен генпрокурор – СМИ

Министр юстиции Германии Гайко Маас заявил об увольнении федерального прокурора Харальда Ранґе в связи с утратой к нему доверия

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welleувольнению предшествовали обвинения Ранґе министра юстиции в том, что он давит на прокуратуру и препятствует расследованию в отношении журналистов блога Netzpolitik.org, которых прокуратура подозревает в государственной измене.

Как заявил прокурор, Минюст приказал ему вывести независимого эксперта со следствия.

"Вмешиваться во внутреннее расследование на том основании, что результаты могут быть неподходящими, является недопустимым вмешательством в независимость судебной системы", - заявил федеральный прокурор.

При этом Маас опроверг обвинения Ранґе, заявив, что решение об отзыве эксперта было принято после консультаций с прокурором.

Как заявил министр юстиции, решение об увольнении федерального прокурора полностью поддержала канцлер Ангела Меркель.

"Я сказал федеральном прокурору Ранґе, что мое доверие к его способности выполнять свои обязанности было подорвано и поэтому, по согласованию с офисом канцлера, я буду просить о его отставке", - поснил Маас.

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральная прокуратура Германии проведет расследование в отношении журналистов блога Netzpolitik.org по подозрению в государственной измене.