Мир

В Германии назвали Турцию "центральной платформой" поддержки исламских террористов

Турецкие власти осуществляют сознательную политику сотрудничества со многими исламистскими и террористическими организациями

Немецкое правительство рассматривает Турцию как "центральную платформу" деятельности исламистских и террористических организаций на Ближнем и Среднем Востоке. Как передает "ДС", об этом говорится в конфиденциальном ответе немецкого правительства на запрос Левой партии Германии, а документ есть в распоряжении первого канала немецкого телевидения ARD, сообщает "Немецкая волна".

Турецкие власти на протяжении нескольких лет осуществляют сознательную политику сотрудничества со многими исламистскими и террористическими организациями на Ближнем и Среднем Востоке, отмечается в документе. "Многочисленные заявления о солидарности и действия в поддержку египетских "Братьев-мусульман", ХАМАСа и групп вооруженной исламистской оппозиции в Сирии со стороны правящей Партии справедливости и развития и президента государства Эрдогана подчеркивают их идеологическую близость с "Братьями-мусульманами", - говорится в тексте конфиденциального ответа.

В данном документе правительство Германии впервые официально заявило о прямой связи между турецким президентом и организациями, по меньшей мере одна из которых - ХАМАС- признана в ЕС террористической, отмечает ARD. "В результате постепенной исламизации внутренней и внешней политики Анкары с 2011 году Турция превратилась в центральную платформу деятельности исламистских группировок в регионе Ближнего и Среднего Востока", - отмечается в документе.

Официальный Берлин воздерживается от жесткой критики мероприятий, к которым прибегает Турция после провального путча 15 июля, из-за роли этой страны в разрешении кризиса беженцев, отмечает ARD. Позиция федерального правительства, которое приводит телеканал, основана на оценках немецкой спецслужбы BND.

Как сообщала "ДС", 26 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил европейских лидеров в неискренности из-за невыполнения ЕС соглашения по мигрантам и раскритиковал изменения в антитеррористическое законодательство.