Мир

В Германии обнаружили еще одного шпиона США

Арест двойного агента спровоцировал дипломатический скандал между США и Германией

В Германии начато расследование в отношении нового подозреваемого в деле о шпионаже в пользу США. Об этом пишет газета Suddeutsche Zeitung.

Как сообщила газета, прокуратура уже провела обыск в квартире и на рабочем месте подозреваемого, который, по некоторым сведениям, работает в министерстве обороны страны. Подозреваемый еще не задержан.

Об аресте неназванного 31-летнего сотрудника разведывательного ведомства стало известно в пятницу, 4 июля. По данным контрразведки, двойной агент работал на США с 2012г. За это время он успел передать в руки американской разведки около 300 совершенно секретных документов, хранившихся на компьютерах Федеральной разведывтельной службы Германии. Встречи с представителем американских спецслужб происходили в Австрии, за каждую партию информации шпион получал по 10 тыс. евро. Среди похищенных документов значительная часть касалась деятельности парламентского комитета, который расследовал факты шпионажа Агентства национальной безопасности США за гражданами Германии.

Арест двойного агента спровоцировал дипломатический скандал между США и Германией, американский посол в Берлине Джон Эмерсон был вызван в германский МИД для объяснения ситуации.

Предыдущий большой шпионский скандал между Германией и США произошел осенью 2013г., когда благодаря разоблачениям бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена стало известно, что американские спецслужбы вели слежку за немецкими гражданами и прослушивали телефонные переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель.