Мир

В Германии придумали, как стимулировать Россию выполнять Минские соглашения

Глава МИД Германии предлагает поэтапное снятие санкции с России в случае выполнения договоренностей

Берлин не признает законность аннексии Крыма Россией и не примет дестабилизацию Москвой ситуации в Донбассе. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы не можем ни игнорировать, ни принять вопиющее попрание международного права через аннексию Крыма и дестабилизацию восточной Украины. Ясно было раньше и сейчас, что о признании аннексии не может быть и речи. Как ясно и то, что не может быть военного решения конфликта в Украине", - заявил немецкий министр.

По его словам, состояние выполнения минских договоренностей неудовлетворительное.

"Ситуация с безопасностью в целом остается неудовлетворительной. Прогресс в политическом процессе является абсолютно неадекватным", - заявил Штайнмайер.

Вместе с тем Штайнмайер заявил что санкции против России не являются самоцелью, а механизмом стимулирования для "политического поведения, ориентированного на прекращение конфликта" на Донбассе, передает "РБК".

"То есть в нынешней ситуации, и это правильно с нашей точки зрения, продолжать оказывать давление, но что касается механизма санкций - делать это надо разумно... Принцип "все или ничего" не приближает нас к цели. По крайней мере, на сегодняшний момент. Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы включить элемент стимулирования в отношении обеих сторон. И в случае существенного прогресса должно стать возможным поэтапное снятие существующих санкций", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 30 мая официальный представитель Евросоюза Маргаритис Схинас заявил о возможности расширения европейских санкций в отношении России. 

На минувшей неделе, лидеры стран "Большой семерки" высказались в поддержку политики санкций в отношении России и пригрозили их усилить, если это будет необходимо.