Мир

В Германии прошли масштабные акции сторонников и противников Эрдогана

Митинг в поддержку Эрдогана собрал около 20 тысяч человек, акции противников были менее массовыми

Порядка 2700 полицейских задействованы в обеспечении правопорядка в Кельне, где в воскресенье, 31 июля, проходит сразу несколько демонстраций: одна - в поддержку политики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и еще четыре - против, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

При этом среди блюстителей порядка есть и сотрудники, говорящие по-турецки.

"Официально акция в поддержку Эрдогана стартовала в 15:00 по местному времени (16:00 по Киеву). Союз европейско-турецких демократов (UETD) активно призывал к участию в мероприятии в поддержку Эрдогана. Сама организация близка к Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является президент Турции. Как передает агентство AFP, специально для участия в мероприятии ожидалось прибытие из-за границы граждан Финляндии, Бельгии, Великобритании, Австрии и Швейцарии. Запланировано выступление турецкого министра по делам молодежи и спорта Акифа Чагатайа Кылыча.

По данным Spiegel Online, на акцию в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пришли 20 тыс. человек.

Ранее Федеральный конституционный суд Германии единогласным решением запретил организаторам демонстрации в поддержку политики турецких властей провести прямое включение выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган во время акции в Кельне.

Одновременно в Кельне проходят и протесты против политики Эрдогана. В общей сложности подобных акций будет четыре, их проводят различные политические силы, начиная с представителей левого спектра и заканчивая праворадикальной партией Pro NRW.

Поводом для всех демонстраций - в общей сложности ожидается не менее пяти мероприятий - стала неудачная попытка государственного переворота в Турции и последовавшие за ней крайне жесткие ответные меры президента Эрдогана против участников путча и их предполагаемых сторонников.

Городские власти и правоохранительные органы Кельна надеются, что им удастся обеспечить мирный характер мероприятий и не опустить столкновений между участниками различных демонстраций.

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик раскритиковал запрет. По его мнению, это решение "направлено против свободы слова и права на проведение собраний". Такое мнение министр высказал 31 июля в сети микроблогов