Мир

В Германии пройдут дни украинского кино в поддержку Сенцова

В Берлине в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в российской тюрьме, состоятся дни украинского кино

Как передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии, с 29 июня по 2 июля в Берлине в рамках Дней украинского кино будут показаны ряд украинских картин.

По информации организаторов, это мероприятие на волонтерских началах придумали и организовали украинские кинопродюсеры для популяризации украинской культуры в мире.

"Мы много работаем над тем, чтобы наша киноиндустрия, наш кинематограф был узнаваем в мире. И тем более это важно, когда таким образом мы можем обратить внимание и на судьбу нашего коллеги - Олега Сенцова, который фактически стал заложником той сложной ситуации, в которой оказалась наша страна в целом, и это, действительно, отражается на нашей киноиндустрии", - сказал глава государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

По информации организаторов, фестиваль откроется показом фильма "Племя" Мирослава Слабошпицкого. В следующие дни пройдет будут показаны ленты "Хайтарма", "Параджанов", "Поводырь", "Тени забытых предков - огненные кони", "Весной", а также несколько картин современной украинской документалистики: "Майдан", "Babylon13: война".

Специальным событием дней украинского кино в Берлине станет показ рабочей версии документального фильма "Освободите Олега Сенцова" Аскольда Курова и показ дебютной работы самого Олега Сенцова "Гамер".

"Это мероприятие выходит далеко за рамки ознакомления немецкого зрителя с украинским кино, это ещё и большая акция в поддержку Олега Сенцова, моего земляка, поэтому для меня это вдвойне важно. Я с Олегом знаком лично, мы не близкие друзья, но для меня очень важно, что он также крымчанин, человек с большой буквы. И то, что в Берлине будет показ нашего фильма "Хайтарма", который был полностью снят в Крыму и от первого до крайнего кадра сделан в Украине, для меня это большая честь и чрезвычайно важное обстоятельство", - поделился режиссер Ахтем Сейтаблаев.

Организаторы фестиваля пригласили на просмотр фильмов ведущих политиков Германии, дипломатов различных стран мира, членов Европейской киноакадемии, а также представителей украинской и зарубежной киноиндустрии.

В рамках дней украинского кино в Берлине анонсируется проведение круглых столов с гостями из Украины и представителями культурных и политических кругов Германии.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России в мае 2014 года. С тех пор он находится под стражей в СИЗО, в Москве. В России его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической ситуации на полуострове. Режиссер вины не признает.

 

16 апреля следствие выдвинуло Сенцову обвинения в окончательной редакции. Кроме уже инкриминируемых эпизодов, к конечном обвинению добавили еще один - "незаконное хранение оружия".

Освобождения Олега Сенцова требуют выдающиеся кинематографисты - Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, польский актер Даниэль Ольбрыхский и другие.