Мир

В Германии рассказали о путинском "спецназе" в Европе

Некоторые из них даже работают в правоохранительных органах, отметил Райтшустер

В Германии действуют подпольные спецподразделения Кремля - фактически диверсионные группы, которые обучены обращаться с оружием и взрывчаткой и только ждут своего времени, заявил немецкий журналист Борис Райтшустер, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что Райтшустер много лет проработал в Москве и специализируется на России. Его новая книга "Тайная война Путина" еще до публикации наделала много шума.

"По оценкам экспертов спецслужб, это в целом от 250 до 300 человек, то есть намного меньше, чем армия. Но такое явление существует, его нельзя игнорировать", - утверждает журналист.

По его словам, эти подразделения формируются на базе школ боевых искусств, в которых преподается так называемая "Система" - боевое искусство, применяемое российским спецназом. Завербованных отправляют в Москву "повышать квалификацию": их обучают не только приемам ближнего боя, но и обращению с взрывчаткой, с огнестрельным оружием, приемам диверсионной деятельности.

"А потом они возвращаются в Германию, спокойно живут себе здесь, ожидая команды из Москвы. Некоторые из них даже работают в правоохранительных органах Германии, в силовых ведомствах, как принято говорить в России, в полиции, служат в бундесвере", - говорит Райтшустер.

Он привел пример, когда двух таких "товарищей" поймало одно из немецких земельных ведомств по борьбе с организованной преступностью. При аресте они заявили: "Мы - русские офицеры и требуем соответствующего отношения".

По словам журналиста, эта схема не является изобретением Путина - то же самое делалось во времена ГДР. "Штази" (наверное, не без ведома КГБ, где был специальный отдел, который этим занимался) готовило точно такие же отряды в Западной Германии, и десятилетиями западногерманские службы не могли их обнаружить, разоблачить", - говорит журналист.

Он признался, что документы ему показали в "одной из западноевропейских спецслужб".

Сообщается, что Борис Райтшустер с 1991 г. по 2011 г. жил в Москве, с 1999 г. возглавляет московское бюро немецкого журнала "Фокус". В Германии Райтшустер выпустил 5 книг о современной России, в которых критически описывает политическую систему страны, а особенно - президента Владимира Путина.

Как ранее сообщала "ДС", в Польше Россию назвали больше угрозой, чем ИГ.