Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Германии решили срочно изъять учебники с "российским" Крымом
Среда, 12 Апреля 2017, 16:35
Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) в Нюрнберге по итогам проверки приняло решение "немедленно изъять" оба пособия по изучению немецкого языка из списка одобренных, в которых содержится изображение Крыма территорией России

Речь идет об учебниках "Просто хорошо! Немецкий для интеграции" (Einfach gut! Deutsch für die Integration), передает "ДС" со ссылкой на DW.

"Мы сожалеем, что в одном из одобренных нами учебных пособий содержится ошибочная карта. При этом мы особо отмечаем, что этим мы не хотим делать политическое заявление", - заявила пресс-секретарь BAMF Андреа Бринкман.

Первыми ошибку заметили живущие в Германии украинцы. Речь идет об учебниках для мигрантов "Просто хорошо! Немецкий для интеграции" (Einfach gut! Deutsch für die Integration), разработанных фирмой TELC из Франкфурта-на-Майне и вышедших первым тиражом в июле 2016 года.

Стоит отметить, TELC (The European Language Certificates) - крупный игрок на рынке языковых тестов с почти полувековой историей.

По словам Бринкман, ведомство не принимало участия ни в разработке, ни в финансировании учебных пособий фирмы TELC. Она также отметила, что в июне 2016 года учебники получили лишь предварительное одобрение ведомства, поскольку TELC на тот момент не предоставила их окончательный вариант для печати - "помимо некоторых дополнений и вступительного слова, не было и карты", в которой допустили ошибку.

Несмотря на изъятие учебников из списка одобренных, организаторы интеграционных курсов смогут продолжить с ними работать, сообщили в BAMF. Немедленный отказ от учебников в ведомстве сочли "несоразмерно жестким" по отношению к тем, кто уже начал заниматься.

При этом ведомство проинформирует их о том, что в них содержится ошибочное изображение Крыма и о том, что компания-автор учебников исправит ошибку, а учебники можно будет заменить.

Всего в Германии, по некоторым оценкам, эти учебники с ошибочной картой Крыма используют около 200 организаций и компаний, например, языковых школ.

Как сообщала "ДС", в Германии организация, которая действует при поддержке правительства, напечатала учебник по изучению немецкого языка, в котором содержится изображение Крыма как части России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...