Мир

В Германии с июля за каждый купленный электромобиль будут платить 5 тыс. евро

Около 40% затрат должны взять на себя производители электромобилей

Правительство Германии решило ввести денежные дотации на покупку автомобилей с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу. Теперь любой, кто приобретет новый электромобиль в Германии с 1 июля 2016 года, получит 5 тыс. евро (для юридических лиц эта сумма составит 3 тыс. евро), сообщает "ДС" со ссылкой на "Автоцентр".

Министерство экономики, транспорта и охраны окружающей среды прогнозирует, что общая сумма выплат превысит 1,3 млрд. Причем около 40% затрат должны взять на себя производители электромобилей. При этом также потребуются немалые средства на развитие инфраструктуры - постройку свыше 15 тыс. зарядных станций по всей стране.

Также активно пересаживать на электромобили планируют и государственные учреждения Германии - каждый пятый из закупаемых за госбюджет автомобилей будет работать на электротяге. Таким образом, грядет большая автомобильная электрификация всей страны - если в 2015 году в Германии было продано около 12 тысяч электромобилей, то по прогнозам экспертов уже через пять лет это количество должно возрасти до одного миллиона.

Как сообщала "ДС", 25 ноября Верховная Рада отменила ввозные пошлинына электромобили, однако отправил на второе чтение отмену НДС и акциза по электромобилям.