Мир

В Германии умерла известная балерина Майя Плисецкая

На 90-м году жизни легенда сценического искусства скончалась от сердечного приступа

Балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа. Об этом агентству ТАСС заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин, сообщает "ДС".

"Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", - сказал Урин.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Уже в 8 лет ее отдали в Московское хореографическое училище. На сцене она в итоге осталась практически на 60 лет, из них полвека - в Большом. Только в "Лебедином озере", по ее собственным подсчетам, она станцевала более 800 раз.

 

После новаторской "Кармен-сиюты" ее начинают активно интересоваться зарубежные хореографы. Врезультате Ролан Пети ставит для нее "Гибель розы", а Морис Бежар - "Болеро и Айседору".

Плисецкая - народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий "Триумф" и "Российский Национальный Олимп", кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" 3, 2 и 1 степеней, а также орденов многих стран.