Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Германии уверены, что защитили выборы в Бундестаг от хакеров

Вторник, 22 Августа 2017, 21:35
Избирательный процесс на парламентских выборах в Германии надежно защищен от хакеров и на подсчет голосов нельзя будет повлиять извне

Об этом заявил Федеральный уполномоченный по проведению выборов Дитер Заррайтер, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы надеемся, что мы очень хорошо защищены", - заявил Заррайтер.

Он отметил, что в защиту критической инфраструктуры инвестируется много средств. Кроме того, проводится большая работа по разъяснению среди населения. Это скорее относится к fake-news, которые, как надеются немецкие официальные лица, не смогут дезориентировать избирателя.

В то же время федеральный уполномоченный признал, что ситуация сильно изменилась по сравнению с 2013 годом, когда проходили предыдущие выборы.

"Мы должны сейчас и в будущем быть в состоянии реагировать на изменившиеся опасные ситуации", - отметил Заррайтер.

Он заверил, что для того, чтобы свести риск подобной атаки к минимуму, он и его коллеги, занимающиеся подготовкой и проведением выборов, пребывают в тесном контакте со всеми, кто официально, по роду службы, занимается данной темой. В частности, с федеральным ведомством по безопасности информационных технологий и центрами защиты. Такой "центр киберзащиты" есть, например, в Берлине.

Специалисты постоянно проверяют актуальную ситуацию и осведомлены о том, могут ли быть попытки хакерских атак, которые действительно в состоянии повлиять на современные электронные системы. В случае обнаружения "отклонений" немедленно будут "деактивированы все, кто такое нападение может совершить".

При этом он уклончиво ответил на вопрос относительно стран, от которых могут исходить подобные угрозы.

"У меня нет познаний, откуда такие угрозы могут исходить, каковы их источники", - отметил Заррайтер.

Однако, в отличие от федерального уполномоченного представители силовых структур не раз указывали на Россию как вероятный источник кибератак.

Напомним, парламентские выборы в Германии пройдут 24 сентября.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир