Мир

В Германии в честь Сноудена назвали вид речных раков

Таким образом немецкий ученый хотел выказать поддержку Эдварду Сноудену

Ученый из ФРГ Кристиан Лукхауп присвоил обнаруженному в 2006 году виду индонезийских речных раков название в честь экс-сотрудника разведслужб США Эдварда Сноудена, сообщает "ДС" со ссылкой на The Washington Post.

"Описав несколько новых видов, я подумал назвать один из них в честь Эдварда Сноудена, потому что он действительно очень меня впечатлил. У нас так много видов, названных в честь людей, которые, вероятно, не так много делают для человечества", - рассказал ученый.

При этом он пояснил, что таким образом "хотел выказать поддержку Эдварду Сноудену". "Я думаю, что он сделал нечто особенное", - сказал он.

По словам Лукхаупв, Cherax snowden обитают в притоках пресноводных рек в западной части острова Новая Гвинея, живут под камнями, прячутся от своих врагов и выходят на охоту лишь ночью.

Как известно, Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе 2013 года он получил временное убежище в России.