Мир

В Германии журналистов проверят на госизмену

Федеральная прокуратура Германии проведет расследование в отношении журналистов блога Netzpolitik.org по подозрению в государственной измене

Об этом сообщили сооснователь интернет-ресурса Маркус Бекедаль и автор статей Андре Майстер, пишет "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Как сообщается, правоохранители проверят законность публикации выдержек из документов Федерального ведомства по охране конституции. При этом расследование коснется не только Бекедаля и Майстера, но и их информаторов.

Как отмечается, официальный представитель прокуратуры, поводом для расследования послужили заявления из немецкой спецслужбы.

Как пишет издание, к проверке материалов блога органы юстиции намерены привлечь эксперта. Он должен сделать заключение о том, является ли публикация в блоге разглашением государственной тайны. Если сотрудник прокуратуры не найдет в деле состава преступления, оно будет немедленно закрыто.

 

В свою очередь, подозреваемый в госизмене Маркус Бекедаль уже заявил, что расследование является "явной попыткой запугивания" не только журналистов блога, но также источников информации в политических кругах Берлина.

Его коллега Майстер назвал действия немецких властей "нападками на свободу прессы". По его словам, "прокуратура скорее должна расследовать массовые случаи слежки в интернете со стороны спецслужб".