Мир

В Гонконге начались столкновения демонстрантов с полицией

Протестующие намерены захватить административные здания

У здания местного правительства в Гонконге, где проходят массовые акции протеста, начались столкновения демонстрантов с полицией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Рядом со зданием собралась большая толпа молодежи и студентов, требующих отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэнъина.

Они заявляют, что, если это требование не будет выполнено к полуночи, они оккупируют административные здания. В других районах, где также скопилось большое число демонстрантов, обстановка остается спокойной.

Тем временем власти вновь призвали демонстрантов разойтись, а полиция предупредила, что не будет бездействовать, если протестующие вторгнутся на территорию правительственного комплекса.

Ранее государственные средства массовой информации Китая выступили в поддержку главы администрации Гонконга Лян Чжэнъина. Газета китайской компартии "Жэньминь жибао" превозносит его достижения и обвиняет участников акций протеста в Гонконге в том, что они сеют хаос.

"Центральное правительство абсолютно уверенно в главе администрации Лян

Чжэнъине и полностью удовлетворено его работой", - сообщает газета.

До истечения срока ультиматума, предоставленного демонстрантами властям, остается совсем немного времени. Активисты студенческого движения пообещали оккупировать правительственные здания, если до полуночи четверга глава администрации Гонконга не покинет свой пост.

Как сообщала "ДС", демонстранты недовольны планами китайского руководства утверждать кандидатов на выборах, которые пройдут в Гонконге в 2017 году. Протестующие требуют прямых и открытых демократических выборов.