Мир

В Госдепе США потребовали немедленного освобождения Савченко

Представитель Госдепа отмечает, что она была задержана без надлежащего повода

Российская власть, которая незаконно удерживает украинскую летчицу Надежду Савченко на свое территории, должна немедленно ее освободить. Об этом заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби в интервью, обнародованном на официальном сайте Госдепа, передает "ДС".

"Она должна быть освобождена. Мы говорили об этом все время. Она была задержана без надлежащего повода, и мы хотим видеть ее на свободе и у себя дома", - сказал он.

Он добавил, что не может подтвердить объявление Савченко голодовки, но сказал, что "мы, конечно, видели сообщения в прессе".

"Это, конечно, не делает ситуацию проще, но, конечно, мы требуем ее немедленного освобождения независимо от этого. Но, очевидно, если она, по сути, начинает голодовку, то, конечно, теперь ее здоровье будет дополнительной причиной для увеличения срочности по этому вопросу. Но она должна быть выпущена", - подытожил Кирби.

Напомним, сегодня в суде продолжались прения сторон. Ранее на заседании Савченко потребовала, чтобы суд над ней завершился сегодня, а позже суд объявил перерыв в деле до 9 марта, Надежда Савченко после этого объявила сухую голодовку.

Как сообщала "ДС", 2 марта в российском горсуде Донецка началась финальная стадия судебного процесса над Савченко. В ходе заседания она заявила, что приговор ей могут вынести уже посмертно. Гособвинение считает вину украинки доказанной и требует для нее обвинительного приговора - 23 года лишения свободы.