Мир

В Госдепе США заверили, что не сотрудничают с Россией в Сирии

Меморандум о безопасности полетов самолетов международной коалиции и России в сирийском воздушном пространстве не является соглашением о сотрудничестве между Россией и коалицией

Об этом заявил пресс-секретарь госдепартамента США Джон Кирби, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Им не предусматривается "сотрудничества, координации, совместного определения целей", - подчеркнул он.

В ответ на вопросы о подписанном 20 октября меморандуме, он подчеркнул, что единственная цель документа - обеспечение безопасности пилотов коалиции, участвующих в воздушной кампании против радикальной группировки ИГИЛ.

По словам Кирби, Америка не рассматривает этот документ как шаг на пути к политическому разрешению сирийского конфликта. Вашингтон по-прежнему считает, что целью российской операции в Сирии является укрепление режима Башара Асада, что лишь усугубит конфликт и приведет к всплеску экстремизма в регионе, заявил пресс-секретарь госдепартамента.

"Подписание меморандума... не уменьшит наше беспокойство относительно российской военной активности в Сирии", - отметил Кирби.

 

Отметим, 20 октября Минобороны РФ получило от американских военных согласованный меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. "Буквально сегодня утром мы получили от наших американских коллег согласованный ими меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирийской Арабской Республике. Рассчитываем, что данный документ будет распространяться на авиацию всех стран антиигиловской коалиции. По крайней мере, американцы обязались довести согласованные правила до всех своих партнеров, действующих на территории Сирии", - заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.