Мир

В Госдуме хотят ограничить россиянам право выезда за границу

Авторы законодательных инициатив предлагают лишать лиц, осужденных за терроризм, российского гражданства

В России нижняя палата федерального собрания одобрила в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих ужесточение ответственности за "террористическую и экстремистскую деятельность", передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Отмечается, что в числе предлагаемых мер по борьбе с терроризмом, значится, среди прочего, запрещение выезда из России гражданам, получившим от государства специальное официальное предупреждение.

Помимо этого, авторы законодательных инициатив предлагают лишать лиц, осужденных за терроризм, российского гражданства. Уголовный кодекс РФ также предлагается дополнить статьями "Международный тероризм" и "Содействие экстремистской деятельности", санкция которых в самых жестких случаях предусматривает пожизненное лишение свободы.

Еще одна часть пакета "антитеррористических законов" закрепляет за российскими операторами мобильной связи обязанность в течение трех лет хранить записи разговоров, тексты сообщений и пересылаемые изображения, а также предоставлять их спецслужбам по первому требованию.

Как ранее сообщала "ДС", председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин уверен, что последние 20 лет молодежи Украины якобы "прививались псевдоценности", что стало причиной войны на Донбассе.