Мир

В Госдуме хотят создать "иностранный легион" и отправить его на помощь боевикам

Как утверждает депутат это должно сохранить жизни российских военных, присутствие которых Россия отрицает

Депутат Госдумы Роман Худяков обратился в Министерство обороны и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с предложением создать в структуре армии России войскового соединения, состоящего из иностранцев, по аналогии с французским иностранным легионом. Сообщает "ДС" со ссылкой на slon.ru.

По его словам, это в первую очередь позволит сохранить жизни российских военных.

"Во французском иностранном легионе участвуют контрактники из 136 стран мира - ни один француз не умирает на войне. США ведет себя нагло и беспринципно: когда они не могут отправить свою армию, они отправляют частные подразделения. Вроде война идет, а Америка ни при чем. Россия должна быть готова на адекватный ответ", - заявил парламентарий.

Американские частные военные подразделения, по словам Худякова, были замечены и на Украине. Российский иностранный легион, по его мнению, мог бы официально поддерживать сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Вызовы, с которыми сталкивается страна, многочисленны: это и "Исламское государство", и локальные конфликты у границ. Граждане более 50 стран мира воюют за Луганск и Донецк - они могли бы это делать в составе иностранного легиона российской армии", - уверен депутат.

Согласно предложению Худякова, иностранным легионерам стоит платить им столько же, сколько получают россияне, служащие по контракту, а по истечении шести лет службы предоставлять российское гражданство, "поскольку они рисковали жизнью за нашу страну". Минобороны придется тщательно отбирать иностранцев для службы в российской армии, "чтобы было поменьше шпионов", добавил он.

Правозащитники назвали бессмысленной инициативу депутата Госдумы от фракции ЛДПР Романа Худякова по созданию в российской армии иностранного легиона. По словам секретаря Союза правозащитных организаций "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, члена Совета по правам человека при президенте РФ, по действующему закону иностранные граждане и так могут служить в ВС РФ на контрактной основе.

"Согласно закону "Об обороне" иностранцы могут проходить службу в российской армии по контракту. Предполагалось, что жители бывших советских республик пойдут служить в нашу армию, чтобы облегчить себе получение вида на жительство в России, но не сработало: у нас сейчас мизерное количество иностранцев служат, чуть ли не сотни", - пояснил правозащитник в комментарии Slon.

По словам Кривенко, Минобороны ежегодно заявляет о выполнении плана по набору контрактников, так что нехватки военнослужащих в российской армии нет. Депутат Худяков также упоминал, что иностранный легион можно будет использовать для защиты национальных интересов за пределами России. Такая возможность уже предусмотрена действующим законом, подчеркнул Кривенко.

"Российские военнослужащие и так могут применяться по всему миру в целях защиты граждан России. Для этого нужно решение Совета Федерации, а оно уже было принято после войны с Грузией - бессрочно. Теперь президент своим указом может послать куда угодно всю мощь российской армии", - заявил член СПЧ.

Депутат от ЛДПР Роман Худяков прославился тем, что летом 2014 направил письмо в Центробанк с требованием изменить дизайн сторублевой купюры. По мнению парламентария, так как на купюре изображены "интимные части тела фигуры" Аполлона на крыше Большого театра в Москве, она не отвечает требованиям закона номер 436-ФЗ "О защите детей от вредной информации". Депутат предлагал заменить античного бога достопримечательностями Севастополя, но Центробанк не поддержал его инициативу.