Мир

В Госдуме подтвердили отказ от поездки на зимнюю сессию ПАСЕ

Россия вернется в Страсбург только на равноправных условиях

Российская делегация приняла решение не участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим", - сказал он.

При этом он добавил, что Россия вернется в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий делегации. "Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы", - отметил замруководителя делегации РФ в ПАСЕ.

Отметим, сессия ПАСЕ начнется в Страсбурге через неделю, 25 января.

Как известно, Россию лишили права голоса в ПАСЕ 28 января 2015 года из-за аннексии Крыма и позиции по Украине. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42. 

В ноябре глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что пока санкции в отношении России не отменят, делегация РФ не вернется к работе в ПАСЕ. 

Напомним, ранее СМИ писали со ссылкой на источники в Госдуме и Совфеде РФ, что российская делегация не поедет в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, так как нет гарантий, что ей вернут полномочия.