Мир

В Госдуме потребовали вернуть христианам собор Святой Софии в Стамбуле

Необходимо вернуть христианам Святую Софию, призвал депутат Гаврилов

В Государственной Думе РФ призвали передать находящийся в Стамбуле собор Святой Софии христианам, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

Об этом заявил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

"Российская сторона считает возможным вспомнить о находящейся в Турции, в Стамбуле древнейшей святыни всего христианского мира - Святой Софии Константинопольской (Айя-Софья) - древнего византийского собора, с историей которого связана история Вселенской христианской церкви. Мы ожидаем от турецкой стороны дружественного шага - возвращения Собора Константинопольской Софии христианской церкви", - заявил Гаврилов.

По его словам, сегодня, когда российско-турецкие отношения "переживают испытание на прочность", особенно важны взаимные "дружественные инициативы".

"Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию", - добавил парламентарий.

Отмечается, что собор Святой Софии, который находится в Стамбуле, после захвата города османами в 1453 году был обращен в мечеть. Только в 1935 году Айя-Софья приобрела статус музея.

24 ноября Турция на границе с Сирией сбила российский истребитель Су-24, который без предупреждения вторгся в воздушное пространство страны.

Как ранее передавала "ДС", глава МИД РФ отметил, что инцидент с российским Су-24 в Сирии похож на спланированную провокацию. По словам Сергея Лаврова, отношения к турецкому народу у россиян не изменилось.