Мир

В Госдуме предложили сажать на 10 лет за приравнивание коммунизма к нацизму

Депутаты Госдумы РФ от Коммунистической партии (КПРФ) разрабатывают законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за приравнивание коммунизма к нацизму

Наказание за нарушение предусматривает до десяти лет лишения свободы, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщается, инициаторами выступили зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. 

В частности, депутаты предлагают дополнить диспозицию статьи 354.1 (реабилитация нацизма) Уголовного кодекса РФ "запретом на приравнивание политических режимов СССР и нацистской Германии, а также на утверждение превосходства последнего", следует из пояснительной записки.

"Законопроектом предлагается наказывать за подобные действия, создающие угрозу наступления тяжких последствий, лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", - говорится в проекте документа. 

 

Как известно, в 2014 году Госдума приняла закон, который вводит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма - отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Кроме того, вводятся штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.

Напомним, 9 апреля 2015 годаВерховная Рада Украины приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику. Закон вступил в силу 21 мая.

В России заявили, что закон о запрете коммунистического тоталитарного режима в Украине - это попытка переписать историю под политическую конъюнктуру.