Мир

В Госдуме прошло закрытое заседание по "ополченцам" Донбасса

На заседании обсуждался статус "добровольцев" и возможность выплаты компенсаций их семьям

Фото: yugopolis.ru

В Госдуме РФ состоялось закрытое совещание комитета по обороне с участием начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова и главного военного прокурора Сергея Фридинского. Как сообщает "ДС" об этом пишут "Ведомости".

Отмечается, что на заседании обсуждался якобы статус "добровольцев" на Донбассе, возможность компенсаций их семьям.

"Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу", - рассказал зампред фракции "Единая Россия" и член комитета Франц Клинцевич.

Члены комитета перед комитетом не знали о том, что будет обсуждаться тема добровольцев, и после заседания комитета продолжали отрицать ее обсуждение.

"Заседание прошло в закрытом формате и официально было посвящено законодательному обеспечению деятельности Вооруженных сил России", - рассказал член комитета Игорь Зотов.

О том, что заседание было посвящено исключительно этой теме, говорит и член комитета от КПРФ Владимир Бессонов. "Обсуждалась способность решения вопросов, связанных с ответом на агрессию, неожиданным для противника", - сказал депутат. "Никто же не знает, как их называть и что с ними делать, эту тему нужно было поднять", - говорит источник в аппарате Госдумы.

В августе члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) обратились в Следственный комитет РФ (СКР) с просьбой проверить данные о гибели девяти российских военнослужащих на полигоне под Ростовом. Российские власти продолжают отрицать участие подразделение российских вооруженных сил в боевых действиях на Донбассе.