Мир

В Госдуме РФ планирую ввести специальные пропуска и усилить охрану

Большинство чиновников не смогут, как прежде, входить в Госдуму без пропуска: льготный проход сохранится лишь для высших должностных лиц и тех, кто их сопровождает

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, права свободного посещения Госдумы могут лишиться сотрудники администрации президента, служащие аппарата правительства и другие крупные чиновники.

Как сообщают источники, ограничения предусмотрены проектом обновленного Положения о пропускном режиме в Госдуме: документ согласован комитетом палаты по регламенту и передан на подпись председателю Думы Сергею Нарышкину.

После подписания и вступления в силу  положения, всем чиновника нужно будут заказывать специальные пропуска, количество сотрудников Думы, имеющих право заказывать такие пропуска, ограничено.

Стоит отметить, что действующим положением, расширения списка не предусматривается.

Также предложено расширить полномочия отдела охраны Думы.

В часности охране предложено дать право по своему усмотрению создавать в зданиях палаты дополнительные охранные зоны помимо существующих (зал пленарных заседаний палаты, зона ее председателя и т.д.). Зоны, предусмотренные действующим положением, нельзя проходить без удостоверения депутата или специального разрешения руководства Думы.

 

В тоже время начальник отдела охраны самостоятельно сможет временно изменять режим работы контрольно-пропускных пунктов Думы, а также ограничивать или отменять порядок прохода в Думу людей и проноса вещей.

Такие решения могут быть приняты, в частности, "исходя из оперативной обстановки" и "в целях обеспечения безопасности охраняемых лиц".