Мир

В Госдуме РФ предлагают сажать на шесть лет всех, кто оскорбит Путина

Готовится закон об ответственности за оскорбление президента России

В Госдуме Российской Федерации готовится законопроект "О защите чести и достоинства президента РФ". Автор идеи депутат Роман Худяков ориентировался на закон 1990 года "О защите чести и достоинства президента СССР", сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Поводом, подтолкнувшим депутата к созданию законопроекта, послужило его знакомство с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента России, которые он обнаружил в YouTube.

Мои избиратели - жители Тамбовской области - прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души. На портале YouTube размещен ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина, - рассказал Худяков.

На сегодняшний день оскорбления любого чиновника, в том числе и президента России, подпадают под общую ст. 319 УК РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть до одного года исправительных работ. Законодатель же предлагает карать за оскорбления именно в адрес главы государства, то есть не гражданина, а именно института президента, для чего ввести отдельную статью с более жестким наказанием.

Старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, на который ссылается Худяков, предусматривал за "нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР" лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ - до шести лет.

Отметим, что в Беларуси и Казахстане имеются статьи, предусматривающие наказание за оскорбление президента. В УК Беларуси есть ст. 368 "Оскорбление президента РБ", которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана - ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы за публичное оскорбление президента.

В Польше за оскорбление президента можно сесть в тюрьму на три года, в Азербайджане - на два, в Турции - на четыре, в Венесуэле за такое дадут два с половиной года, в Иране - максимум шесть месяцев тюрьмы, или телесные наказания.