Мир

В Госдуме РФ предложили ввести миллионный штраф за продажу санкционных продуктов

Соответствующее предложение поступило от депутатов от ЛДПР

В российскую Госдуму внесен законопроект, который устанавливает штрафы до 1 миллиона рублей (в среднем 336 тыс. 400 грн - ред.) за продажу иностранных продуктов, в отношении которых Россия ввела эмбарго. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщается, соответствующий документ внесли депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев.

Так, согласно документу, для должностных лиц устанавливается штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (от 16,820 тыс. грн до 33,640 тыс. грн - ред.) с конфискацией предметов административного правонарушения; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей (от 33, 640 тыс. грн до 100,920 тыс. грн - ред.) с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (от 168,200 тыс. грн до 336,400 тыс. грн - ред.) с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно пояснительной записке, сейчас в РФ запрещен или ограничен ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран.

"Установление запрета на ввоз указанной продукции, сырья и продовольствия исключает возможность их дальнейшего оборота в России. Вместе с тем, несмотря на все предпринимаемые усилия, на территории РФ продолжается торговля данными видами товаров", - говорится в записке.

"Такие действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют дополнительного законодательного регулирования в части усиления административной ответственности лиц, осуществляющих такие действия", - отмечают депутаты ЛДПР.

Напомним, 6 августа 2015 года вступил в силу указ об уничтожении продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада, который подписал президент РФ. 

Как сообщала "ДС", за первый день действия этого указа разные регионы РФ сообщили о выявлении, а также частичном сжигании и раздавливании тракторамисвыше 250 тонн продуктов.