Мир

В Госдуме санкционные продукты "отправляют" сепаратистам

Санкционные продукты, которые подлежат уничтожению, предлагают направлять населению Донецкого и Луганского региона

Об этом идет речь в обращении депутат Госдумы Андрея Крутова министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"Война на востоке Украины обернулась самой настоящей гуманитарной катастрофой. Донбассу помогает МЧС России и фонды, но и этой помощи не хватает. В особенно бедственном состоянии находятся маленькие города и деревни. Проблема усугубляется тем, что киевские власти фактически ввели блокаду этих регионов. Прошу Вас рассмотреть возможность предусмотреть в соответствующем постановлении правительства не только вопрос об уничтожении продуктов, но и возможность отправки этих продуктов жителям Донбасса, которые испытывают значительные трудности со снабжением продовольственными товарами", - говорится в обращении.

По словам его автора, на текущий момент РФ оправила 34 "гуманитарных конвоя" на Донбасс. С начала отправок гуманитарной помощи в Донецк и Луганск уже доставлено более 41 тыс. т грузов.

"Россия потратила миллионы для помощи населению пострадавших регионов. Зачем пускать под бульдозер дорогостоящие европейские товары?" - задается вопросом депутат Госдумы.

Как сообщала "ДС", 30 июля лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил передавать изымаемые на границе продукты в детские дома, православные общины, "ДНР" и "ЛНР".

На сайте Change.org была размещена петиция с призывом к президенту Владимиру Путину не уничтожать запрещенные продукты, а передать их незащищенным категориям населения.

29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе, а также поручил правительству установить порядок уничтожения таких товаров.