Мир

В Госдуме уже считают предстоящие выборы в Украине нелегитимными

В России уверены, что "на Украине не обеспечиваются условия проведения демократических свободных выборов"

Рабочая группа при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых в Украине правовых актов считает, что предстоящие выборы в Верховную раду трудно будет признать легитимными в условиях сохраняющегося конфликта на "юго-востоке страны". Об этом говорится в опубликованном во вторник бюллетене группы, передает "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"По имеющейся информации, на Украине не обеспечиваются условия проведения демократических свободных выборов, не гарантируется свобода слова и свобода проведения предвыборной агитации", - отмечается в выводах группы.

В настоящее время, указывается в документе, "в условиях конфликта и подавления воли населения на юго-востоке Украины говорить о соблюдении избирательных стандартов, основных прав и свобод человека невозможно".

Также группа усомнилась в легитимности деятельности нынешней Верховной Рады и возможности реального исполнения принятых ею законов. В частности, в документе отмечается, что редакция Конституции Украины была изменена "без оснований", в результате чего в ней "предусматриваются новые полномочия президента Украины, изменены основания досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, порядок и сроки проведения очередных и внеочередных выборов".

Помимо этого рабочая группа провела анализ недавно принятых законопроектов, в частности, об особом статусе отдельных регионов Донбасса, амнистии ополченцев. По мнению авторов, эти законопроекты фактически неисполнимы, поскольку противоречат основным нормам действующего права на Украине. "Принятие таких законов свидетельствует о нежелании их реализации. Складывается впечатление, что грубые нарушения при их написании были сделаны намеренно", - говорится в выводах группы.

Рабочая группа также признала противоречащими международному праву и практике ЕСПЧ принятый Радой закон о так называемой люстрации во власти.

Группа намерена представить свой доклад в ходе визита спикера Госдумы Сергей Нарышкина в Женеву, где 1-2 октября пройдет сессия ОБСЕ.

Известный российский блогер Андрей Мальгин так прокомментировал это сообщение: "Надо же. Целая группа по правовому анализу украинских законов работает в штате российской Госдумы. Трудятся, не покладая рук. Лучше бы посмотрели трезвым взглядом на то, что их бешеный принтер на Охотном ряду штампует. При этом Бастрыкин расследует преступления, которые произошли на территории Украины. Колонны камазов возят туда-сюда неизвестно что, не предъявляя содержимое украинским пограничникам. Путин шлет правку в уже подписанное и ратифицированное соглашение между Украиной и ЕС. Короче, продолжают считать, что они там хозяева".