Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Госдуме вновь озаботились русским языком и готовят законопроект назло украинцам

Воскресенье, 12 Марта 2017, 20:25
В Госдуме России подготовлен законопроект, который затрудняет получение вида на жительство и гражданства "носителей русского языка", имеющих гражданство Украины

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Депутаты Госдумы, среди которых и бывшая "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, разработали законопроект, который предлагает ввести новый принцип получения гражданства на основе "права почвы"."Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи", - сказал депутат ГД Руслан Бальбек.

Депутаты предлагают дать право проходить собеседование на признание носителем русского языка выходцам из стран, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи, а также тем, кто имеет родственников в таких странах по прямой восходящей линии.

Сейчас пройти комиссию на признание носителем русского языка могут указанные лица, которые постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

В пояснительной записке отмечается, что такие меры объясняются тем, что "документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение".

Как сообщала "ДС", российские спецслужбы лоббируют проведение в Украине так называемых круглых столов и конференций, а также законопроекты оо особом статусе русского языка.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир