Мир

В Греции началась 24-часовая всеобщая забастовка

Правительство обещает защитить пенсионеров настолько, насколько это будет возможно

Греческие профсоюзы проводят в четверг, 4 февраля, 24-часовую всеобщую забастовку, выражая таким образом протест против реформирования пенсионной системы и системы социального обеспечения. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"В городах не работает общественный транспорт. Также закрыты школы и больницы, врачи принимают пациентов только для оказания экстренной медицинской помощи. К забастовке присоединились таксисты", - пишет издание.

Согласно договоренностям с международными кредиторами о предоставлении Греции финансовой помощи, Афины должны в этом году урезать расходы на выплаты пенсий на 2 млрд долларов. Это означает, что максимальная пенсия будет снижена с 2,7 тысяч евро до 2,3 тысяч, а базовая - до 384 евро.

Правительство заявляет, что намерено защитить пенсионеров настолько, насколько это будет возможно.

"Однако профсоюзы утверждают, что компромисс, на который власти идут для получения финансовой помощи, только ухудшит экономическую ситуацию в стране и приведет к росту безработицы", - уточняет издание.

Отметим, в декабре греческий парламент принял бюджет, в котором зафиксировано сокращение государственных расходов на 5,5 млрд евро и рост налоговых поступлений более чем на 2 млрд евро.

Как сообщала "ДС", в Греции регулярно проходят общенациональные забастовки против инициированных ЕС реформ греческого правительства по сокращению расходов.