Мир

В Греции проходят досрочные парламентские выборы

Опросы общественного мнения показывают, что партия СИРИЗА получит 31-33% голосов, на 6% опередив правоцентристскую партию "Новая демократия" действующего премьер-министра Антониса Самараса

По предварительным данным, фаворитом досрочных выборов в парламент в Греции является левая партия СИРИЗА, чей успех может привести к выходу страны из зоны евро. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Избирательные участки открылись в 7:00 по киевскому времени, а закрыться должны в 19:00. Ожидается, что первые официальные результаты появятся около 21:30.

Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА получит 31-33% голосов, на 6% опередив правоцентристскую партию "Новая демократия" действующего премьер-министра Антониса Самараса. Однако до сих пор неясно, смогут ли левые сформировать коалицию, которая позволит создать новое правительство.

Среди возможных союзников - левоцентристская ПАСОК или организация "Независимые греки", выступающая с антиевропейских позиций. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас обещает отказаться от мер жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов. Именно поэтому итогов выборов в Греции с нетерпением ожидают в Брюсселе.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что правительство Германии допускает выход Греции из еврозоны, в случае если к власти придет партия Ципраса. Однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.

В случае, если Греция все же примет решение об отказе от евро, она станет первой такой страной за всю историю ЕС. Страны еврозоны и Международный валютный фонд в общей сложности уже выделили Греции кредиты на сумму 240 млрд евро. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.

Как сообщала "ДС", в начале 2015 г. в Еврокомиссии заявили о том, что членство Греции в еврозоне невозможно отменить.

Ранее, 31 декабря 2014 г., Президент Греции Каролос Папульяс досрочно распустил парламент страны.