Мир

В Греции противники соглашения с кредиторами празднуют победу. ЕС собирает саммит – СМИ

На состоявшемся в Греции референдуме 61,3% греков отвергли предложения кредиторов по разрешению греческого долгового кризиса

rbc.ua

По итогам состоявшегося в Греции референдума по программе реформ и экономии, предложенной Тройкой кредиторов (МВФ, Европейский центробанк, Еврокомиссия), обработано 93% голосов. 61,3% греков сказали "нет" программе, "да" - 38%.

Как передает "ДС" со ссылкой на СМИ, отмечается, что явку на референдуме нельзя назвать высокой. На избирательные участки пришли 62,48% граждан Греции. Тем не менее, противники соглашения с кредиторами празднуют победу, и считают ее убедительной.

Мозг кампании против подписания соглашения с Тройкой, министр финансов Греции Янис Варуфакис,  считает, что такие результаты референдума укрепят позицию Афин в переговорах с кредиторами.

Его поддерживает премьер-министр Алексис Ципрас, который отмечает, что готов пойти на переговоры с кредиторами хоть в понедельник. Сам Ципрас в обращении к народу уже назвал итоги референдума "победой" всей страны, заявил о невозможности "шантажа" демократии и подчеркнул, что не рассматривает результат голосования как призыв к "разрушению Европы". Ципрас намерен провести встречу с лидерами политических партий, чтобы затем приступить к новому раунду переговоров с европейскими кредиторами.

В то же время бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал выбор греков на состоявшемся референдуме трагедией, ведь Греция оказалась на пороге выхода из еврозоны.

Как отмечают СМИ, в понедельник, 6 июля, канцлер ФРГ Ангела Меркель встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы обсудить греческий долговой кризис. А 7 июля они намерены провести саммит лидеров еврозоны по этому вопросу.

Европейские лидеры соберутся на внеочередной саммит для обсуждения результатов греческого референдума, сообщил в Twitter глава Европейского совета Дональд Туск.

 

Саммит состоится в Брюсселе 7 июля, ему будет предшествовать встреча министров финансов европейских стран.

Еврокомиссия в заявлении по итогам греческого референдума утверждает, что "принимает к сведению и уважает результат референдума в Греции". Президент ЕК Жан-Клод Юнкер сейчас проводит переговоры с лидерами "18 остальных" государств Еврозоны.

По предварительным данным, сейчас Банк Греции проводит совещание с руководством частных банков, чтобы определить объем оставшихся в их распоряжении наличных средств.

Как передавала "ДС", Греция за два дня до референдума о предложениях международных кредиторов официально объявлена ​​банкротом. Полную неплатежеспособность страны зафиксировал 3 июля Европейский фонд финансовой стабильности. Греция 1 июля не выплатила 1,54 млрд евро в счет погашения долга перед МВФ. Таким образом, страна допустила технический дефолт.