Мир

В Греции пройдет референдум о "программе спасения"

В стране считают требования кредиторов погасить долги "оскорблением"

В Греция 5 июля про1дет референдум об условиях новой программы спасения 5 июля. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Греческий парламент одобрил план по проведению референдума об условиях новой программы спасения. Референдум запланирован на 5 июля", - говорится в сообщении.

В своем выступлении перед голосованием премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что он уверен, что "греческий народ скажет решительно "нет" ультиматуму" кредиторов.

По его словам, референдум является "не попыткой раскола с Европой, но разрывом с практикой, являющейся оскорблением Европе".

Напомним, что европейские лидеры выдвинули Греции ультиматум, в котором говорится, что в случае, если выход из греческого кризиса не будет найден в течение пяти дней, для Греции станет неминуемым выход из еврозоны. Греция до 30 июня включительно должна уплатить МВФ 1 миллиард 600 миллионов евро по полученным ранее кредитам.

Председатель МВФ Кристин Лагард  заявила, что Греция не сможет пользоваться финансированием Международного валютного фонда до тех пор, пока не уладит все расхождения с ним.

Как сообщала "ДС", Греция требует от ЕС списания долгов. 17 июня Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от Международного валютного фонда (МВФ).