Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Грузии появился новый премьер и правительство

Четверг, 21 Июня 2018, 07:59
Парламент Грузии утвердил правительство во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

За правительство Бахтадзе проголосовали 99 депутатов, шестеро высказались против. Новоназначенный премьер называет свое правительство временным. Бахтадзе представит новых членов кабинета через три недели, после этого парламент еще раз должен будет выразить ему доверие. Количество министерств в новом правительстве уменьшится с 14 до 11.  

Бывший министр финансов Мамука Бахтадзе представил свою программу с лозунгом "Свобода, быстрое развитие, благосостояние". Она предусматривает интеграцию Грузии в Евросоюз и НАТО, реформу налогового кодекса, переход к накопительной системе пенсий и тому подобное.  

Накануне тысячи грузин вышли на массовые антиправительственные протесты с требованием наказать убийц 16-летнего Давида Саралидзе после того, как суд не смог определить виновных в гибели подростка. Разгневанный отец юноши возглавил протест в центре Тбилиси. Главный прокурор страны сразу объявил о своей отставке, но пообещал обжаловать судебное решение. Демонстранты стали требовать отставки премьера. 14 июня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку.  

Правящая партия Грузии выдвинула кандидатуру министра финансов Мамуки Бахтадзе на должность премьер-министра и ее поддержал президент страны.  

36-летний Бахтадзе с 2010 по 2012 год работал генеральным директором Грузинской международной энергетической корпорации. С апреля 2013 четыре года возглавлял государственную компанию АО "Грузинская железная дорога".  

В ноябре прошлого года Бахтадзе стал министром финансов в правительстве бывшего премьера Георгия Квирикашвили и зарекомендовал себя как министр, который хочет научить грузин жить по средствам и не влезать в долги.  

Как писала "ДС", новый премьер Грузии "срежет" три министерства.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Грузия