Мир

В Грузии собирались взорвать газопровод Россия-Армения. Расследуется причастность Украины

Силовики Грузии заявляют об "украинском следе" в попытке теракта на газопроводе

В Грузии пресечена попытка теракта на газопроводе Россия-Армения в ночь с 20 на 21 августа. Об этом сообщила Служба госбезопасности Грузии, передает "ДС" со ссылкой на "Кавказский узел".

В планах злоумышленников было устроить взрыв на территории грузинского села Сагурамо, через которое проходит трубопровод.

В ходе операции задержаны семь человек, в том числе полицейский из города Поти Леван Мампория.

У террористической группы был тайник в лесу, где хранилось порядка 800 граммов тротилового эквивалента взрывчатки, огнепроводной шнур, пять капсюлей-детонаторов, автоматы с патронами. Также в компьютере одного из задержанных была карта с указанием места теракта. Один из подозреваемых, по словам его адвоката, признал вину

По словам следователей, один из террористов часто бывал в Украине. Сейчас департамент контрразведки Грузии выясняет, есть ли связь между Украиной и планируемым терактом в Грузии.

В свою очередь адвокат Леван Чинчаладзе, представляющий интересы Левана Мампория, заявил о том, что его подзащитный "не имел никаких связей с Украиной". "С жителями Украины у Мампория никакой связи не было", цитирует адвоката издание "Интерпрессньюс".

Родственники грузинского военнослужащего Ираклия Бегиашвили утверждают, что он "не причастен к попытке теракта". Вместе с тем они признались, что Бегиашвили "помогал украинским солдатам, перечисляя волонтерам деньги на обмундирование".

"Ираклий не имел ничего общего с терроризмом... При этом он часто говорил, что чувствовал, что за ним следят. Его призывали прекратить отношения с гражданами Украины. Ираклию помогал один из задержанных, вместе они отправляли помощь солдатам Украины, и в связи с этим у них были проблемы", - заявила родственница Ираклия Бегиашвили в эфире телеканала "Рустави-2".

Суд в Тбилиси 22 августа вынес решение об избрании меры пресечении в виде заключения под стражу семерым задержанным по подозрению в попытке взорвать проходящий через Грузию российский газопровод.