Мир

В Грузии совершено покушение на одного из лидеров партии Саакашвили

В столице Грузии Тбилиси взорвали машину одного из лидеров партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе

Как передает "ДС", об этом сообщил депутат Нагзар Циклаури в эфире канала "Рустави 2".

Инцидент произошел всего в 100 метрах от центрального штаба партии. В результате взрыва пострадал водитель находившейся рядом маршрутки, еще три человека получили легкие травмы. Взрывом также сильно повреждена задняя часть машины и еще 10 находящихся рядом автомобилей.

"Повреждений, несовместимых с жизнью нет... Одному из четверых пациентов из-за кровотечения требуется хирургическое вмешательство", - заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

Сам Таргамадзе находился на переднем сиденье. Предварительно, он ударился головой о руль, поскольку подушка безопасности не сработала. От взрыва он не пострадал. Как рассказал депутат, взрыв "был осуществлен путем использования пульта дистанционного управления".

«Я не сразу понял в чем дело. Вышел из офиса, сел с водителем в машину. Я думаю, что взрывное устройство было вложено в задней части автомобиля», - сказал Таргамадзе.

Михаил Саакашвили уже поздравил Гиви Таргамадзе со спасением, а также пожелал выздоровления пострадавшим от взрыва. По мнению Саакашвили, покушение на Таргамадзе «мог организовать экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили».

В МВД Грузии сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Справка. Гиви Таргамадзе - оппозиционный депутат из партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В России Таргамадзе был заочно арестован в 2013 году. Российские власти обвиняют его в том, что он финансировал подготовку к массовым беспорядкам и даже руководил действиями российских оппозиционеров во время стычки участников "Марша миллионов" с полицией 6 мая 2012 года на Болотной площади.

8 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Главными соперниками на них считаются правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД), куда входит Таргамадзе.

Как ранее сообщала "ДС", в Грузии однопартиец Саакашвили повесился после допроса в прокуратуре.

2 октября было совершено нападение на еще одного соратника Саакашвили - бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Сам он говорил, что во время встречи с избирателями двое неизвестных открыли огонь, в результате чего ранения получили его охранник и партийный активист.​