Мир

В Иерусалиме мужчинам и женщинам разрешили вместе молиться у Стены Плача

Власти Израиля одобрили создание смешанной секции, которая будет вмещать до 1,2 тыс. паломников

Мужчинам и женщинам разрешили вместе молиться у Стены Плача в Иерусалиме. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету The Guardian.

По данным издания, власти Израиля одобрили создание смешанной секции стоимостью 6 млн фунтов (€7,9 млн), которая будет вмещать до 1,2 тыс. паломников.

Как сообщается, против этого решения выступили ультраортодоксальные члены кабинета министров Израиля. В частности, глава МВД страны Арье Дери назвал это нарушением норм иудаизма, на которые традиционно опирался Израиль.

Как отмечает издание, на протяжении последних 27 лет за право молиться боролась организация "Женщины Стены". Каждый месяц они устраивали акции протеста, которые нередко заканчивались потасовками с полицией и арестами.

Как известно, Стена Плача поделена на мужскую и женскую части. При этом женщинам под угрозой ареста запрещено во время молитв читать вслух свитки Торы и использовать ритуальное покрывало "талит".

Стена Плача в Старом городе Иерусалима является одной из главных иудейских святынь. Она представляет собой остатки западной стены Второго храма, разрушенного римлянами в I веке нашей эры. Ежегодно памятник посещают сотни тысяч паломников и туристов.