Мир

В ИГ разрешили использовать органы пленных – Reuters

Боевики ИГ убивали и брали в плен как христиан и шиитов, так и суннитов, оказывавших им сопротивление

Идеологи террористической группировки "Исламское государство" год назад одобрили использование органов пленных для спасения жизней боевиков. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters, свидетельствуют данные документа, обнаруженного американским спецназом во время майской операции в Сирии.

В частности, в "Фетве №68" богословов ИГ говорится, что не существует препятствий для изъятия органов у "отступников" для спасения жизни мусульманина, даже если операция станет смертельной для жертвы. При этом критерии попадания в категорию "отступников" в документе не уточняются; боевики ИГ убивали и брали в плен как христиан и шиитов, так и суннитов, оказывавших им сопротивление.

При этом агентство отмечает, что документ не свидетельствует о том, что боевики ИГ действительно занимаются изъятием органов или их торговлей, однако ранее власти Ирака уже выдвигали соответствующие обвинения.

Напомним, ранее британские депутаты призвали премьера страны надавить на ООН, чтобы убийства и пытки христиан и представителей других религиозных меньшинств в Сирии и Ираке боевиками ИГ были признаны геноцидом.

Как сообщала "ДС", 18 декабря Совбез ООН единогласно принял резолюцию, направленную на борьбу с финансированием терроризма и вводящую санкции против ИГ.