Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Интерполе заявили, что не дадут сорвать выборы президента

Среда, 21 Ноября 2018, 06:49
Интерпол не допустит срыва выборов президента международной организации, которые должны состояться сегодня, 21 ноября

Об этом сообщила пресс-служба международной организации, передает "ДС" со ссылкой на российское издание "Известия".

"Ни одна страна не имеет права накладывать вето на демократический выбор Генассамблеи Интерпола", - заявили в пресс-службе.

Также пресс-служба подтвердила, что глава российского филиала Александр Прокопчук, исполняющий обязанности вице-президента Интерпола, действительно рассматривается в качестве одного из двух кандидатов на пост руководителя организации.

В то же время там обратили внимание на то, что президент формально не является главой Международной организации уголовной полиции. Руководителем считается генеральный секретарь, который избирается на длительный срок. Президент же избирается на четыре года.

"Главные обязанности президента - председательствовать на заседаниях Генеральной ассамблеи и трижды в год на сессиях исполнительного комитета", - пояснили в Интерполе.В то же время, уточнили в организации, кандидат, которого выберут 21 ноября на указанный пост, будет находиться на данной позиции лишь до 2020 года, поскольку экс-президент Интерпола Мэн Хунвэй занимал эту должность только часть срока.

"Любая страна, входящая в организацию, может выдвинуть кандидата на сессии Генеральной ассамблеи до дня выборов. Все голоса несут равный вес, и права наложить вето на решение организации ни у кого нет", - говорится в официальном ответе ведомства.

Читайте такжеВСЛЕД ЗА ГЕЙДРИХОМ. ЗАЧЕМ КРЕМЛЮ НУЖЕН СВОЙ ПРЕЗИДЕНТ ИНТЕРПОЛА

Отметим, что россиянин Прокопчук является одним из двух претендентов на пост главы исполнительного комитета. Конкуренцию ему составит Ким Чен Ян - представитель Южной Кореи, старший вице-президент Интерпола.

Напомним, на выборах президента Интерпола, которые пройдут 21 ноября, может победить вице-президент ведомства, экс-глава российского отделения Интерпола, генерал-майор Александр Прокопчук. Украина уже выступила против избрания Прокопчука главой Интерпола. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в свою очередь заявил, что избрание генерала РФ руководителем Интерпола "раздует проводимую Россией гибридную войну.

Кроме того, группа американских сенаторов обратилась к президенту США Дональду Трампу и Генассамблее Интерпола с требованием не допустить назначения россиянина Александра Прокопчука на пост президента Международной организации уголовной полиции. 

Против возможного избрания Александра Прокупчука выступили также Великобритания и Литва.  

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Интерпол