Мир

В Иране впервые после ядерного перемирия стартовали выборы в парламент

Многие иранцы надеются на улучшение уровня жизни

В Иране сегодня, 26 февраля, начались выборы в парламент и Совет экспертов - религиозный орган, избирающий духовного лидера страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

По данным издания, это первое всеобщее голосование для иранцев с момента заключения исторического соглашения о ядерной программе с мировыми державами.

Как сообщается, избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени (06:30 по Киеву) и должны закрыться в 18:00. Однако власти сообщили, что время голосования может быть продлено из-за длинных очередей.

Как отмечается, сторонники реформ и центристы, оказывающие поддержку президенту Хасану Роухани, сформировали коалицию под названием "Список надежды", цель которой - уменьшить количество жестких консерваторов в обоих государственных органах.

Так, в выборах могут принять участие почти 55 миллионов человек. В ходе голосования они изберут 290 депутатов на четырехлетний срок, а также 88 богословов на восьмилетний срок в Совет экспертов.

По данным СМИ, ключевым фактором на этих выборах стала национальная экономика. В частности, с учетом снятия санкций и возвращения западных инвесторов в Иран многие надеются на улучшение уровня жизни.

Напомним, 15 января 2016 года Вашингтон подтвердил, что Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в Араке и таким образом выполнил одно из ключевых условий соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников.

После этого, с 16 января 2016 года, Исламская Республика Иран избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций. 1 февраля Иран получил доступ к более чем $100 млрд заграничных активов, которые были разморожены после снятия санкций в ходе ядерного соглашения с мировыми государствами.