Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Испании позарились на останки своего бывшего вождя

Вторник, 19 Июня 2018, 16:12
Испанские власти подумывают об эксгумации останков диктатора Франсиско Франко из мавзолея

На его месте, согласно плану правительства, должен появиться мемориал как место памяти о гражданской войне, а не прославления диктатуры, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Этот шаг должен стать последним из множества громких мероприятий, начатых новым премьер-министром Испании Педро Санчесом в попытке укрепить свою власть и заманить левых избирателей перед всеобщими выборами, которые должны состояться в середине 2020 года.

Санчес, который пришел на место своего консервативного предшественника Мариано Рахоя в прошлом месяце, контролирует менее четверти мест в парламенте.

По словам одного из лидеров социалистов Оскара Пуэнте, мавзолей "Долина павших" превратится в "место признания и памяти всех испанцев".

Как известно, мавзолей, открытый самым Франко в 1959 году, расположен в католической базилике на склоне холма, где также похоронен основатель испанской фашистской партии "Фаланга" Хосе Антонио Примо де Ривера.

Долгое время "Долина" была местом паломничества ультраправых групп в Испании.

Общегосударственный закон об "исторической памяти", принятый в 2007 году, требует постепенной замены символов, связанных с жестоким правлением Франко в 1939-1975 годах.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир