Мир

В Италии оправдали Дольче и Габбана

Модельеры могли сесть в тюрьму неуплату налогов

 

Верховный кассационный суд Италии оправдал модельеров Доменико Дольче и Стефано Габбано, которых ранее приговорили к 18 месяцам тюрьмы за сокрытие сотен миллионов евро от налоговых властей страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на lenta.ru, цитирующую газету Corriere della Sera.

Суд снял все обвинения с основателей модного дома Dolce & Gabbana, а также оправдал двух менеджеров компании и брата Доменико - Альфонсо Дольче. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

В июне 2013 года суд низшей инстанции назначил Дольче и Габбане наказания в виде 20 месяцев тюрьмы каждому с отсрочкой исполнения и штраф в размере до 10 миллионов евро за уклонение от уплаты налогов. В 2010 году ставка налога на доходы корпораций в Италии превышала 30 процентов и была самой высокой в Европе.

В апреле 2014 года Апелляционный суд Италии смягчил на два месяца их приговор в связи с истечением срока давности по ряду пунктов дела.

Расследование финансовых злоупотреблений кутюрье началось в 2008 году, когда власти Италии активизировали борьбу с уклонением от уплаты налогов. В 2010 году модельеров пытались привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Дизайнеров обвинили в использовании зарегистрированной в Люксембурге компании Gado для ухода от налога на авторские отчисления. По оценке прокуратуры, Дольче и Габбана не заплатили налоги с 1,4 миллиарда долларов, полученных в виде роялти - вознаграждения, определяемого в авторском договоре в виде процента от дохода. В 2004 году они продали этой компании свои бренды D&G и Dolce & Gabbana за 360 миллионов евро.

Перед судом кутюрье предстали в 2011 году, но тогда были признаны невиновными. Впоследствии Верховный суд Италии пересмотрел решение Миланского суда: было установлено, что дизайнеры могут быть привлечены к ответственности за неуплату налогов; обвинения в мошенничестве с них сняли. Тем не менее, в прошлом году Дольче и Габбана в знак протеста против выдвинутых обвинений закрыли в Милане ряд магазинов.