• USD 39.7
  • EUR 42.5

В Италии прошла церемония прощания с писателем и философом Умберто Эко

Церемония прощания с Эко носила, согласно его воле, подчеркнуто светский характер

В одном из дворов замка Сфорца, принадлежавшего могущественным правителям Милана, состоялась гражданская панихида по итальянскому писателю, философу, профессору семиотики Умберто Эко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Проститься с мыслителем ХХ века пришли сотни друзей. Среди официальных лиц присутствовали министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Дарио Франческини, министр образования, по делам университетов и научных исследований Стефания Джаннини, а также мэры Милана - Джулио Пизапия и Турина - Пьеро Фассино. В Милане Эко прожил большую часть жизни, в Турине - административном центре его родной области Пьемонт, он учился в университете. Разумеется, почтить память Эко приехали из Болоньи представители старейшего в мире университета, в котором он преподавал более 40 лет", - пишет издание.

Выступая на церемонии прощания с Эко, министр образования, по делам университетов и научных исследований подчеркнула, что Италия и весь мир "потеряли великого человека, писателя, философа и учителя". "Не стало маэстро, но мы не потеряли его учение, которое продолжит распространяться и будет жить в наших сердцах", - сказала Джаннини.

Церемония прощания с Эко носила, согласно его воле, подчеркнуто светский характер. Эко стал убежденным атеистом во время обучения в Туринском университете, где занимался средневековой литературой и философией. Его дипломная работа была посвящена одному из учителей церкви, философу и теологу Фоме Аквинскому (1225-1274). Позже писатель в шутку говорил: "Можно сказать, что Аквинский чудесным образом излечил меня от веры".

СПРАВКА: Умберто Эко родился в небольшом городе недалеко от Турина в 1932 году. В 1954 году он окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу.

Свой первый роман - "Имя розы" - Эко опубликовал в 1980 году. Эта книга впоследствии стала самым известным его литературным трудом и была экранизована в 1986 году. Главную роль в фильме сыграл Шон Коннери.

Седьмой и последний роман Умберто Эко - "Нулевой номер" - был опубликован в январе 2015 года.

Сам Эко считал писательскую деятельность не самой важной частью своей жизни. "Я философ. Я пишу романы только по выходным", - говорил он.

В 1988 году Эко основал департамент коммуникаций в Университете Сан-Марино. Он преподавал теорию культуры и эстетику в университетах Милана, Турина и Флоренции.

Умберто Эко являлся почетным доктором множества университетов. Он написал большое количество эссе по философии, языкознанию, семиотике, средневековой эстетике.