Мир

В Израиле избрали нового президента

Реувен Ривлин представляющий правую партию «Ликуд», получил поддержку 63 из 119 присутствовавших парламентариев

Бывший спикер парламента, единственный представитель правого лагеря среди пяти кандидатов Реувен Ривлин избран президентом Израиля.

Во втором туре 74-летнего Ривлина, представляющего правую партию "Ликуд", поддержали 63 из 119 присутствовавших парламентариев. Его конкурент, депутат от левоцентристского движения "Ха-Тнуа", бывший министр финансов, внутренних дел, юстиции Меир Шитрит, набрал 53 голоса.

Остальные три кандидата - первая женщина на посту спикера Кнессета Далия Ицик, отставная судья Высшего суда справедливости Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман - отсеялись по результатам первого тура.

Десятым президентом за 66 лет существования Израиля стал уроженец Иерусалима, убежденный противник ухода с оккупированных арабских земель и создания там независимого палестинского государства. Его политическая карьера прошла в муниципальном совете родного города и стенах Кнессета, куда он впервые избрался в 1988 году и впоследствии дважды занимал пост спикера. В работе правительства Ривлин участвовал только один раз в скромной должности министра связи. Он юрист по образованию, имеет четырех детей и армейское звание майора в отставке.

Семь лет назад Ривлин уже претендовал на пост президента, но уступил Пересу - своему идеологическому антиподу, архитектору мирного процесса с палестинцами. В прошлом году он проиграл борьбу за третье в карьере назначение спикером: партия "Ликуд" предпочла ему русскоязычного политика Юлия Эдельштейна. Известно, что у Ривлина непростые отношения с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который выразил поддержку однопартийцу только после того, как не смог уговорить баллотироваться более близких себе политиков и общественных деятелей.

Президент в Израиле избирается на один семилетний срок. Он наделен в основном представительскими функциями, тогда как реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.