Мир

В Израиле распалась правящая коалиция

Эксперты ждут, что уже 3 декабря Кнессет объявит о самороспуске

В Израиле распалась правящая коалиция политических партий. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Отставные министры возглавляли партию "Еш Атид" и движение "Ха-Тнуа" соответственно. Эти политические объединения входили в правящую коалицию политических сил Израиля. Нетаньяху намерен в ближайшее время объявить досрочные выборы в парламент. На них он призвал голосовать за партию "Ликуд", во главе которой стоит сам.

"Досрочные выборы - это плохо, но кабинет, который не в состоянии править, кабинет, в котором есть министры, расшатывающие его изнутри, - это гораздо хуже. Поэтому нужно провести быстрые выборы и создать единое и сильное правительство", - заявил израильский премьер.

"Большая партия - это ключ к успеху, и в преддверии выборов я прошу граждан Израиля оказать мне доверие. Мне нужны мандаты, чтобы быть представителем общества", - подчеркнул Нетаньяху.

Эксперты ждут, что уже 3 декабря Кнессет объявит о самороспуске. В этом случае выборы пройдут в первые месяцы 2015 года - на два года раньше положенного срока.

Израиль является парламентской республикой, а Кнессет - верховный орган власти. Президент Израиля после выборов парламента дает главе одной из фракций, представленных в кнессете, полномочия сформировать правительство страны. Кнессет состоит из 120 депутатов, которые переизбираются по партийным спискам раз в четыре года. На последних выборах в январе 2013 года парламентское

большинство получил блок "Ликуд - Наш дом Израиль", партия "Еш Атид" стала второй по представительству - 19 мандатов, а фракция "Кадима" во главе с Ципи Ливни с трудом преодолела электоральный барьер, получив лишь два мандата. Всего в парламенте Израиля последнего созыва представлено 12 партий.

Фаворитом избирательных предпочтений израильтян считается правый лагерь и его лидер Нетаньяху. В случае проведения парламентских выборов в 2015 году нынешний премьер останется в кресле, и займет его уже четвертый раз.