Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Канаде хотят поделиться с Украиной своим разведспутником

Среда, 13 Декабря 2017, 19:17
Оборонный комитет парламента Канады рекомендовал снова передавать ВСУ изображения спутника RADARSAT-2

Об этом говорится в докладе "Канадская поддержка Украины во время кризиса и вооруженного конфликта", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Рекомендуем правительству Канады вернуться к практике предоставления изображений RADARSAT-2 и участвовать в обмене разведывательными данными с Украиной", - идет речь в документе.

Кроме этого, депутаты рекомендуют всячески развивать сотрудничество между оборонными предприятиями двух стран. "Рекомендуем правительству Канады поощрять сотрудничество между украинскими и канадскими оборонными индустриями", - отмечают авторы отчета.

Как известно, RADARSAT-2 - канадский спутник дистанционного зондирования Земли. Соглашение об обмене разведывательными данными между оборонными ведомствами Украины и Канады было заключено в начале 2015 года, однако вскоре после прихода к власти премьер-министр Джастин Трюдо приостановил его действие, ссылаясь на недостаток средств и проблемы с лицензированием.

Украинская сторона регулярно обращается к канадской с просьбой возобновить действие соглашения. Этот вопрос затрагивался и во время встречи Петра Порошенко с Джастином Трюдо в Торонто в сентябре.

Напомним, оборонный комитет парламента Канады также рекомендовал предоставить Украине летальное вооружение и ввести безвиз.

В среду, 13 декабря, стало известно, что канадское правительство включило Украину в список государств, в которые разрешается экспорт оружия.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир